Воскресное служение

Человек слова

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19).

Иметь дело с человеком слова, с тем, кто исполняет обещания, несомненно, приятно. Бог призывает нас быть такими людьми. Верность — это одно из качеств духовной зрелости.

Господь сотворил человека по Своему образу и подобию. Бог желал, чтобы человек стал маленьким творцом в пределах Его воли и данных Им даров. В момент грехопадения механизм «подумал – сказал – сделал» был сломан. Сейчас эта сфера человеческой жизни нуждается в исцелении.



«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иакова 1:22‑25).

К слову, чтобы не быть забывчивым, необходимо использовать записную книжку. Бог желает, чтобы мы были успешными, но успех состоит из множества выполненных ежедневно повелений. Если не записывать и не планировать, легко упустить большую часть важных дел. Стремясь к большему, нужно всегда проверять свою верность в мелочах.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иакова 1:5‑8).

Из-за грехопадения мысли Адама и Евы стали двоящимися. Когда змей в Эдемском саду, искушая Еву, спросил: «Подлинно ли сказал Бог…», стоило незамедлительно ответить: «Да, подлинно!» (Бытие 3).

Есть много людей, которые хотели начать делать зарядку по утрам или регулярно заниматься спортом, но до сих пор не смогли сформировать новый образ жизни. В таких вещах, кстати, очень помогает целеустремлённая молитвенная жизнь. Молитва и исполнение Духом Святым учат концентрироваться и быть собранным.

Нам нужно быть осторожными, давая обещания.

«Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: “это — ошибка!” Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Екклесиаст 5:2‑5).

Когда человек перестаёт выполнять обещания, его жизнь начинает рушится. Если вы дали обещание Богу в молитве по вдохновению от Духа Святого, просто наполняйтесь Им снова и снова. Так у вас будет сила и желание исполнять слово. Сдерживать обещание независимо от того, дали вы его начальнику или же бездомному – признак благородства и зрелости. Верность в глазах Бога очень важна.

Праведник не изменяет своей клятве, даже если это в ущерб ему.

Важнейшее обещание, которое дал каждый христианин – это молитва покаяния. Апостол Павел говорит о своём жизненном пути:

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2‑е Тимофею 4:7‑8).

Ещё одно из важнейших – обещание верности супругу. Полезно вспоминать слова, которые вы произнесли во время венчания.

Нам важно проявлять верность и дисциплинированность, не опаздывая на встречи с людьми. Необходимо вовремя возвращать долги.

«Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иеремия 1:12).

Скачать






Ваше финансовое участие